|
zaikanie.com Первый русский сайт для людей, преодолевающих заикание
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ZVA
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2008 11:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Влад, можно подробнее, как Вы стали говорить нормально, что именно делали? Я думаю, это многим будет интересно![/quote]
Всем привет! Я уже общаюсь с Татьяной - отправил ей свою историю самообучения. Но это слишком громоздко для обсуждения. Если тезисно, то я начинал с видеокамеры. С чего же еще начинать работнику пресс-службы! Моей задачей было научиться говорить в эфире, в камеру, в микрофон. О том, чтобы исправить свое живое общение с людьми я не думал - меня и сейчас устраивает мое легкое заикание, это мой шарм! Твое общение это не только речь, но и мимика, жестикуляция. Я не только слышал, но и видел себя. Я разговаривал с камерой часами и просматривал. Психологи и врачи конечно осудят мое дилетантство. Я не лечился - на современном этапе наверное 100 процентный успех невозможен, да и времени не было. Я тренировал речь. Я словно учил маленькие роли со всем актерским набором пантомим и пауз. Я очень скоро понял, что на одном "дыхании" не всегда можно проскочить сложные буквы. Конечно паузы и "пение" согласных и мини предлоги типа "э" имеет свои пределы, но если все это скомбинировать... Камера "сдалась" через месяц. У меня была возможность отрабатывать учебу на ежедневной практике, я снова и снова лез в эфир, уже нагло, без страха, заикаясь, но лез. Пары десятков ролей, которые, как мне казалось были заготовками на все случаи прямых эфиров, скоро стало не хватать. Но я и не заметил, как вдруг начал легко импровизировать. Мне уже до колик хотелось первому начинать общение с малоизвестными людьми, я начал торговаться в магазинах и на рынках, отрабатывая роли теперь на продавцах. Все друзья отмечают, что я сильно изменился за 10 лет. Я стал саркастичным, насмешливым, иногда наглым. Это обижает некоторых, но я всегда извиняюсь, если перегнул палку. Они и не догадываются, что мне так проще! Еще раз, простите меня профессионалы! Вы скажете, что я загнал болезнь в угол, что учить нас актерскому мастерству это сводить лечение на нет. Да, я не вылечил болезнь. Просто мне был нужен быстрый результат, работать и жить абсолютному большинству из нас надо сегодня. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TAYSON
|
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 3:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здорова всем кто здесь!я такой же как вы,с такой же проблемой,скоро напишу как этим я заболел,будем общаться. _________________ Заикания!я тебя всетаки порву! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leprekon
Зарегистрирован: 12.09.2008 Сообщения: 5 Откуда: Дагестан, г. Дербент
|
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 3:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Всем привет, меня зовут Ренат, мне 21. Заикаюсь с 4 лет, хотел в садике щенка погладить и мамаша прибежала, начала за мной гоняться. После этого некоторое время я не мог проронить ни буквы, был практически немым. Постепенно начал говорить с заиканием, но увы этим и ограничилось. В школе учился плохо, не мог отвечать у доски хотя знал урок. Сейчас учусь в институте на спорт. факультете, и там мне также трудно отвечать. Мое заикание исходит как мне кажется из груди, мгновенно задерживаюсь и не могу сказать слово, и так часто. Недавно узнал про некую гимнастику Стрельниковой, начал ей заниматься, занимаюсь уже неделю, пока улучшений нет, но дышать легче стало. Надеюсь месяца через 3, пусть и не избавлюсь от заикания, но хоть уменьшу его. Просто не могу задать вопросы специалистам что нельзя делать в период лечения заикания, если кто даст ссылку на контакты с докторами в интернете, буду очень благодарен |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ZAAC
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Привет, Меня зовут Наталья, мне 34 года. Заикаюсь сколько себя помню...Бывают периоды хорошей речи. Но это непредсказуемо)))Когда мама показывала бабкам и логопедам, порой я говорила с ними четко, без заикания, чем ставила в щекотливую ситуацию маму))). Училась всегда хорошо, на попытки некоторых людей дразнить меня заиканием, отвечала жестко, так что приставать ко мне снова с этим могли только идиоты. Так что в явной форме свою насмешку мне никто не высказывает. Но проблема внутри, сам то ты понимаешь, что не так все гладко))) С молодыми людьми проблем не было ни когда. правда! Я замужем, двое детей, работаю главбухом. От этой проблемы не избавилась. Только в 30 лет узнала, что моё заикание-это последствие родовой травмы, которая была получена при родовспоможении- вся шея оказалась с подвывихами, отчего и регулярные головные боли кроме всего. Я не знаю, возможно ли вылечиться от заикания, но надо научиться жить с этим. Не замыкаться в себе, не позволять надсмехаться над собой, а если окажешься в глупой ситуации-громче и искренне всех смеяться над собой...Зато я знаю много умных и мудреных слов-все из-за того, что я четко знаю, что сейчас на этом слове я спотыкнусь и быстро ищу замену. Мне тяжело говорить по телефону. Зато меня все узнают...А незнакомые люди напрягаются и прислушиваюся к моей речи. В отличии от многих людейя люблю писать письма)) Говорить мало, но в тему. Ну, да рассказчики анекдотов наверное из нас не очень))) Но ведь это возможно пережить?.Согласна, что кроме полнейшего расслабления, порой неплохо помогает актерство. Как Эраст Фондорин у Акунина. Заметили, что чтецов стихов много среди нас? Я не исключение... Вот и стараюсь в жизни актерствовать по немногу. Когда нет сил, тем кому это возможно, говорю отвалите. Но так и не могу понять, где та самая чертова копка, которая залипает!!! починить бы ее, а не выковыривать все время... А еще хочу сказать, что этот сайт похож на клуб анонимных алкоголиков...))) Вот правда, прочитала, что здесь пишут, и подумала, все прекращаю эту тягомотину с заиканием! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ирина
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 11:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет! Я Ирина, мне 27 лет. Заикаюсь лет с 4х. В детстве меня таскали по врачам, гипнотизерам, бабкам... все впустую... Лет с 15ти решила заняться собой сама, чем успешно занимаюсь до сих пор. Чтение вслух, голосовые упражниения, дыхательные..., внушение и пр. Сейчас говорю гораздо лучше, чем когда-то в школе, но окончательно избавиться от заикания как-то не получается, что-то мешает. Занимаешься, занимаешься и в какой-то момент происходит срыв, и приходится начинать все с начала. А с заиканием я жить не могу и не хочу. Вместо того что бы устроиться на желаемую работу, приходится идти туда, куда берут. О семье и не думаю, всегда почему-то думала, что до тех пор пока я буду заикаться, это невозможно. А потом, если я не справлюсь со своей проблемой придется возвращаться домой, к родителям, а для меня это значит признать свое поражение, свою несостоятельность.
А силы заниматься дальше уже нет... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Admin Admin

|
Добавлено: Ср Окт 08, 2008 7:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ирина писал(а): | | О семье и не думаю, всегда почему-то думала, что до тех пор пока я буду заикаться, это невозможно. |
Ира, почему ты так думаешь?
| Ирина писал(а): | | А силы заниматься дальше уже нет... |
Опиши свою методику, почему уже нет сил? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ирина
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2008 12:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
[Ира, почему ты так думаешь?]
Не знаю...Ребенком мне всегда было стыдно перед своими родителями, за то, что у них дочь-заика. Мое заикание вызывало у них только раздражение и неудовольствие. Я старалась отмалчиваться, говорила исключительно при крайней необходимости… если меня обижали или смеялись, я делала все, чтобы родители ничего не узнали. А когда выросла, стала бояться, что однажды увижу в своем муже туже досаду, какая была у родителей, или что его начнет раздражать мое заикание. Вот и решила, что прежде всего надо научиться говорить.
Конечно, личность человека не определяется тем, как он говорит или какими-то еще физическими параметрами… но по отношению к себе… вроде все понимаешь, а так или иначе постоянно чувствуешь свою ущербность.
[Опиши свою методику, почему уже нет сил]
Сейчас я каждый вечер по часу читаю вслух (произношу каждое предложение на одном выдохе, с интонацией). В некоторых предложениях читаю только гласные, нараспев, пониженным голосом (так расслабляются связки). Утром 15мин Стрельниковской гимнастики. Ну и втечении дня стараюсь почаще представлять себя хорошо говорящим человеком, вжиться в этот образ (что дается не легко, слишком сильна привычка заикаться и тяжело представить, как это, просто и свободно говорить без страха и напряжения).
А сил нет потому, что устала… когда на протяжении 10 лет пытаешься избавиться от заикания, а оно возвращается снова и снова, то уже не веришь, что когда-нибудь будешь хорошо говорить, и, как следствие, руки опускаются...
Впрочем, я не унываю, все будет хорошо!
Вообще, считаю, что для достижения успеха главное иметь абсолютную уверенность в победе, проще относиться к себе и к сегодняшним неудачам, дисциплину и твердое намерение. Свою цель всегда иметь перед глазами, не оглядываться назад и не останавливаться, как говорится «либо ты идешь вперед, либо катишься назад». |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zozulya
|
Добавлено: Сб Окт 25, 2008 2:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Скажу честно, почитаешь, как друзья по несчастью делятся впечатлениями об этой проблеме, - становится легче, понимаешь, что не одна такая, и с этим как-то живут и борятся другие люди... Спасибо всем огромное за оптимизм и моральную поддержку! Давайте общаться друг с другом больше назло этой мерзопакостной хрени (и не только по интернету, как некоторые из вас, я уверена, предпочитают ), но и в реале. В конце концов, важно не как человек говорит, а что он говорит.
Мне 21 год, заикаюсь с детства вследствии родовой травмы.В детстве родители водили по врачам, от чего остались одни негативные воспоминания и практически нулевой результат. Заикалась временами то больше, то меньше, в школе мне эта досадная проблема тоже мешала до конца проявлять свои способности. Знала, что знаю, но сказать не могу. Было очень обидно. Хорошо получалось читать и рассказывать стихи, а сочинения писала за себя и за всех желающих. В принципе поэтому мое заикание в свое время не помешаало мне поступить на филологический факультет, получить красный диплом бакалавра и лелеять свою детскую мечту о карьере журналиста. Но вот, учеба близится к своему завершению, и я все больше начинаю понимать, что пора уже делать шаги к прктическому воплощению своей мечты в жизнь. Но как делать шаги, коли ноги не идут (точней язык не слушается)??? Что-то подтолкнуло меня заняться борьбой с этой проблемой. Нашла ваш сайт, почитала истории, и это придало уверенности, что само по себе дорогого стоит. Меня поразила история ZVA Влад, пусть побольше людей достинают такого же успеха, я тоже постараюсь! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Didadge
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 12:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Привет всем! Меня зовут Ефим , мне 21 год . До заикания я отлично читал стихи , разговаривал со всеми , расказывал анекдоты , разные истории . Я начал заикаться с 5-го класса . Как щас помню , я был на отдыхе с отцом в Ессентуках . Подруга отца спросила меня "сколько мне лет?" и я не смог ответить , было необычно , странно ,я сначало ничего не понял . Потом настало 1-ое сентября школа , все дела. Урок Литературы ,пошел отвечать УВЕРЕННЫЙ в себе и к моему удивлению я стал заикаться , немогу говорить нормально и все , учительница конечно подумала что я не выучил нифига , путаюсь в словах , она говорит " Ефим что с тобой произошло ? ты же лучше всех рассказывал". И все ,дальше хуже , с каждым годом все сильнее и сильнее заикаюсь . Сейчас я на 5-том курсе строительного университета , скоро госэкзамен, диплом . Переживаю как буду защищать диплом , причем переживаю что-то очень сильно. Вообще я за то чтоб нам , заикам , встречаться в реале и разговаривать между собой , звонить друг другу по телефону , рассказывать друг другу анекдоты . Сможем между собой , сможем и с не заиками. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Admin Admin

|
Добавлено: Вс Фев 15, 2009 10:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Didadge писал(а): | | ...и я не смог ответить , было необычно , странно ,я сначало ничего не понял . |
То есть вот так ни с того, ни с сего? Может быть что-то произошло до этого? Просто я не могу понять, как нормально говорящий человек, вдруг начинает заикаться...
| Didadge писал(а): | | Вообще я за то чтоб нам , заикам , встречаться в реале и разговаривать между собой , звонить друг другу по телефону , рассказывать друг другу анекдоты . Сможем между собой , сможем и с не заиками. |
Это, конечно, можно, но лучше, я думаю, будет перестать заикаться и также встречаться в реалии, звонить и говорить  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marsianya
|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 1:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
Меня зовут Марина, мне 27 лет, я заикаюсь лет с двух. Мама говорит меня напугала собака, но видимо мама испугалась собаки и напугала меня криком. не помню как было на самом деле.
Я очень переживаю свое заикание. Обычно я его скрываю, стыжусь, многие мои знакомые даже не знали, что я заикалась, так я всю жизнь училась скрывать. Много молчу. Если нужно пойти в незнакомое место или позвонить по телефону - для меня это стресс. Волнуюсь очень сильно и не могу нормально дышать, от чего дальше заикаюсь. Не принимаю себя такую.
Я закончила институт, тоже очень волновалась как я буду защищать диплом. За год уже нервничала. Я только на 5 курсе института вообще поняла, что о заикании можно сообщать преподавателям и можно этого не стыдится в институте. Преподаватели становятся более снисходительными. На гос. экзамене очень нервничала и заикалась, а на защите диплома, не знаю, что со мной случилось, я рассказывала так как будто никогда не заикалась. Очень гордилась собой.
А я хотела у Вас спросить. А кем Вы работаете? Есть ли у трудности с работой? Отказывали ли Вам когда нибудь в должности из-за заикания? Заикаетесь ли Вы на собеседованиях? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Admin Admin

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| marsianya писал(а): | | Обычно я его скрываю, стыжусь |
Чего??? Чего тут стыдиться? Да, я такая, да я заикаюсь - это же не преступление.
| marsianya писал(а): |
многие мои знакомые даже не знали, что я заикалась, так я всю жизнь училась скрывать. Много молчу. |
Не знали или не обращали на это внимание? Тут несколько разные вещи.
Если нужно пойти в незнакомое место или позвонить по телефону - для меня это стресс. |
Иногда и для нормально говорящего человека сложно позвонить какому-то определённому человеку, общаться в незнакомом месте.
а на защите диплома, не знаю, что со мной случилось, я рассказывала так как будто никогда не заикалась. Очень гордилась собой. |
Это только доказывает, что тв МОЖЕШЬ говорить БЕЗ заикания.
В момент защиты ты не думала о речи, как о процессе, а думала о другом, о дипломе, поэтому голова просто забыла, что надо заикаться
Отказывали ли Вам когда нибудь в должности из-за заикания? Заикаетесь ли Вы на собеседованиях? |
Да, отказывали, да заикался и что? От заикания можно и нужно избаляться! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lesya
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 1:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте,меня зовут Олеся,мне 19 лет.Заикаться начала давно,где то с класса 3-го,но тогда оно было очень маленьким и незаметным,никогда не комплексовала по этому поводу,потому что не считала,что страдаю им.До 9 класса училась спокойно: отвечала на уроках перед всем классом,выступала с докладами,читала вслух тексты,почему то мне это очень нравилось и в то же время заикание почти не мучало меня,как то на публике его вообще не было,лишь только изредка и незаметно.В 10-11 классе вдруг поняла,что серьезно страдаю этой проблемой и назвала себя заикой.Очень часто впадала в депрессии по этому поводу.С того времени моя уверенность в себе пропала,я начала комплексовать,занижать себя перед другими.Перестала хорошо учиться,отвечать на уроках,вообщем стала серой мышью.В 11 классе мы с родителями обратились в центр лечения заикания,где 3 недели я проходила реабилитационный курс речи.Были занятия с психотерапевтом в группе и отдельно с логопедом,тоже в группе.На занятиях у логопеда я не нервничала и следовательно не заикалась,а у психотерапевта заикалась.За весь курс лечения отдали 25 тысяч.Не помогло.Лишь только некоторые навыки.Но заикание стало прогрессировать.
Сейчас учусь на 2-м курсе в институте.Всячески избегаю ответов на парах,семинарах,даже когда все знаю.Никогда не могу высказать свою точку зрения.Хотя имею ее и давольно крепкую.Заикаюсь даже в общении с близкими и друзьями,но все таки пытаюсь сдерживаться.Это даже похоже не на заикание а на ступор.Что то сдавливает меня в груди и я не могу начать говорить слово.Вместо этого или подбираю давольно глупые слова-синонимы или же разбиваю слово на несколько частей и произношу по слогам.С родителями тоже заикаюсь.Боюсь ходить в магазин,где нужно говорить,боюсь вообще всех таких контактов,где приходится говорить.Знаю,что в душе я очень общительная девушка,но не могу это демонстрировать на людях.Я всегда знаю мысленно о чем можно поговорить,заговорить с человеком,но не могу.Лишь только некоторые мои близкие друзья знают какая я на самом деле.Заикающемуся человеку очень сложно открыться перед людьми.Наедине с собой я не заикаюсь.Что же это тогда?Я уже не знаю что мне делать.Мне так надоело вот так вот жить...Просто сил больше нет с этим бороться....  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Admin Admin

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 12:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Lesya писал(а): | | В 10-11 классе вдруг поняла,что серьезно страдаю этой проблемой и назвала себя заикой. |
А что произошло? Как ты "вдруг поняла"?
| Lesya писал(а): | | В 11 классе мы с родителями обратились в центр лечения заикания,где 3 недели я проходила реабилитационный курс речи.Были занятия с психотерапевтом в группе и отдельно с логопедом,тоже в группе.На занятиях у логопеда я не нервничала и следовательно не заикалась,а у психотерапевта заикалась. |
А что это за центр? А зачем ты нервничаешь?
| Lesya писал(а): | | Всячески избегаю ответов на парах,семинарах,даже когда все знаю.Никогда не могу высказать свою точку зрения.Хотя имею ее и давольно крепкую. |
Олеся, а вот это зря!!!
Наоборот, ты ДОЛЖНА высказывать свою точку зрения и плюй на заикание.
| Lesya писал(а): | | Вместо этого или подбираю давольно глупые слова-синонимы или же разбиваю слово на несколько частей и произношу по слогам. |
Это так называемые уловки. От них НАДО уходить
| Lesya писал(а): | | Знаю,что в душе я очень общительная девушка,но не могу это демонстрировать на людях. |
Докажи это. Что ты общительная. Я, например, тоже могу сказазать, что я супер агент Джеймс Бонд 007.А на самом деле оказаться всего-навсего забитым, затюканым человеком. Олеся, надо РАСКРЫВАТЬСЯ. Ни в коем случае не показывай людям, что ты стесняешься заикания!
| Lesya писал(а): | | Наедине с собой я не заикаюсь. |
Это лишь доказывает, что ты можешь говорить БЕЗ заикания.
| Lesya писал(а): |
Что же это тогда?Я уже не знаю что мне делать.Мне так надоело вот так вот жить...Просто сил больше нет с этим бороться....  |
Тогда надо либо продолжать с этим жить, либо, меняться. Благо, что на сегодняшний день я говорю с абсолюной уверенностью - от заикания МОЖНО и НУЖНО лечиться. Я заявляю ТАК уверенно, потому что ещё год назад у меня было сильное заикание - сейчас его нет  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lesya
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 11:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[ А что произошло? Как ты "вдруг поняла"? ]
Я не знаю,я на самом деле не знаю как я поняла это....Просто вдруг появились какие то комплексы и неуверенность в речи.....
А как вы избавились от заикания???  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|