|
zaikanie.com Первый русский сайт для людей, преодолевающих заикание
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
1992

|
Добавлено: Ср Янв 13, 2010 4:09 pm Заголовок сообщения: Re: Заикание в жизни |
|
|
| Макс, 18лет. Когда начал заикаться точно не помню, раньше говорил нормально. Не лечился (да и пока не собираюсь). Вот некоторые мои наблюдения: заиканию предшествует мысль о нем(иногда можно за день знать, что в той то ситуации будеш заикаться), со ступором "бороться" бессмыслено он только усилится, а если и сможеш заговорить то, страшно заикаясь(так, что не надо, лучше приостановиться иногда хватает секундной паузы чтоб "отпустило"), заикание зависит от настроения и желания говорить. Сам с собой в слух не разговариваю, но иногда читаю вслух и заикание, правда очень редко, да промелькнет(так, что думаю, что то с кем говориш не главное, это лиш усиливает (ослабляет) заикание, но не вызывает). Самое плохое я считаю не само заикание, а то, что появляется страх говорить. Недавно решил посмотреть что в нете по этой теме имеется, так сюда и забрел. Еще понравился вот этот текст (не противоречит моим убеждениям, написан со знанием дела, да и "вдохновляет" как то) чего можете сказать по поводу? Избавиться от заиканию не хочу (оно полезно в некоторых случаях), хочу его приручить и самому вызывать если нужно (что иногда получаетя), а когда не нужно говорить без запинок. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 11:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Привет, коллеги! Мне 36, заикаюсь лет с 5. Сейчас заикаюсь страшно, подумываю уже на таблички переходить... Причин у меня - все три: и наследственность (отец заикается), и родовая травма, и напугали... Сказать, что это мешает, значит не сказать ничего. Какое количество сил тратится просто на жизнь... вот бы их в мирных целях... Одна из моих профессий - музыкант, т.е. я достаточно профессионально пою. Однако это не помогает ничуть. Лечился дважды - и оба раза успешно. В первый раз разговаривал неделю, второй раз - две... Первый - у хорошего психолога, второй - у профессионального логопеда, профессора... небесплатно, естественно... Все равно оно возвращается. Сейчас все больше сужается мой круг общения, проблемы на работе, невозможность развивать какую-то карьеру... Коллеги, кто что посоветует? Простите, если написал не в ту колонку. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 12:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Victor писал(а): | | КАК ПРЕКРАСНО ЗАИКАТЬСЯ!!! |
Лжешь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
1992

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Владимир писал(а): | | Victor писал(а): | | КАК ПРЕКРАСНО ЗАИКАТЬСЯ!!! |
Лжешь. | ну почему сразу лжет может он действительно так считает и не заморачивается (что, я считаю правильным). А если все время об этом думать, панически бояться говорить и считать себя неполноценным членом общества, то со временем есть шанс таковым и стать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 7:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да сам - ради Бога. Но товарисч и других пытается обратить в свою веру. Там девушка вылечиться хочет, а он ей - см. выше...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Victor, то, что хорошо для вас, подходит лишь для ограниченного круга людей. ЗАИКАТЬСЯ - ЧУДОВИЩНО! Я вообще не понимаю, как я живу и работаю свою работу... Ваш совет подойдет лишь перфекционистам, которым недуг не то чтобы ломает жизнь, а просто раздражает, наподобие соринки в глазу или плохой обуви. Думаю, большинство таких людей вообще не попадает на этот форум и не гуглит по слову "заикание"... Например, мой отец заикается довольно сильно, но по другому типу. Он от этого не страдает и лечиться уж точно не пойдет... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей15
|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 8:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Мне кажется вы правы Владимир. Я считаю, на мелкое, незначительное заикания можно и не обращать внимания. Но если оно хорошо заметно, то надо приложить все свои усилия, чтобы избавиться от этого. Наверное каждый из нас понимает, со стороны, заикающийся человек не очень приятно выглядит. С другой стороны, когда постоянно думаешь о заикание, оно усиливается. Ведь многими людьми, изучющими заикания, было доказано, что в большинстве случаев основную роль при заикании играет сам страх речи. Уже многие это писали, но я повторюсь, если наедине с самими собой, или в компании хорошо знакомых людей, ваша речь практически без запинок, а рядом с незнакомым человеком, или перед аудиторией Вы и двух слов связать не можете, то виной этому страх речи. Я не говорю, что перестав бояться говорить, ваша речь станет нормальной, она будет такой, когда вы говорите дома, находясь в одиночесте, не волнуюсь. Но если говорить вам трудно и наедине с самим с собой, надо порабоать над звкукми, либо заняться синхронизацией слов, с текстом, по методу Арутюнян, способ много, но нет единого, который поможет каждому. Практически каждый человек, заикаится по-своему. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
1992

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 10:23 pm Заголовок сообщения: Re: Заикание в жизни |
|
|
| Я писал(а): | | Самое плохое я считаю не само заикание, а то, что появляется страх говорить. | вот с ним то, я считаю, и надо бороться. Если будеш постоянно думать смогу ли я сказать или нет, то знай НЕ СМОЖЕШ. А если будеш говорить короткими стандартными фразами и только когда надо, то даже "излечившйсь" говорить нормально не сможеш потому что НЕ УМЕЕШ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Одинокий
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заикание действительно жестоко. Оно можно сказать испортило мне всю жизнь. Особенная проблема из-за этого на учебе и в отношения. Сам я заикаюсь по неизвестной никому причине. Начал заикаться классе в 3ем. Затем этот дефект речи пропадал, потом снова возвращался. Последний раз он пропал у меня классе в 6, но вернулся зимой 7ого класса. Сейчас я учусь в 11 классе, и этот дефект речи больше не хочет пропадать. Действительно обидно когда тебя вызывают к доске по предмету который ты знаешь на отлично, но не выходишь из за проблем с речью, за что получаешь двойки...сейчас я учусь на 3-4, хотя когда не заикался учился на 5, были иногда одна-три 4ки. Сейчас же у меня большое количество 2ек за устные ответы, но закрываю я их проверочными работами которые пишу на 4-5, которые у меня списывают люди которые за устные ответы получают 5, ценой зубрежки и непонимания предмета.... Про отношения с людьми даже говорить не хочется, есть даже люди которые насмехаются и подшучивают над этим... Как же хочется чтобы они поняли все эти страдания ( |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
1992

|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 7:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Одинокий писал(а): | | Действительно обидно когда тебя вызывают к доске по предмету который ты знаешь на отлично, но не выходишь из за проблем с речью, за что получаешь двойки... Про отношения с людьми даже говорить не хочется, есть даже люди которые насмехаются и подшучивают над этим... | А почему не выходишь? Стыдно чтоли, но перед кем, я полагаю, в вашем окружении все знают что вы заикаетесь. Или делаеш как проще? Молодец, так держать, и в ВУЗ не поступай, и работу "по душе" не ищи, и не женись, устроися дворником и доживай свои век, так ведь проще. Пацан, если ты сам себя не уважаешь, то почему требуешь от других? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрей
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 1:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А почему не выходишь? Стыдно чтоли, но перед кем, я полагаю, в вашем окружении все знают что вы заикаетесь. Или делаеш как проще? Молодец, так держать, и в ВУЗ не поступай, и работу "по душе" не ищи, и не женись, устроися дворником и доживай свои век, так ведь проще. Пацан, если ты сам себя не уважаешь, то почему требуешь от других?[/quote]
Жёстко ты конечно!!! Но и с заиканием можно найти своё место в этом жестоком мире!!!
Я понимаю Одинокого. Сам с таких сталкивался в школе... Немного о себе. Мне 31 год. Когда начал заикаться не помню, но скорее всего с садика ещё. В начальных классах на заикание внимание не обращал, хотя по технике чтения всегда двойки получал. К доске выходить не боялся... Проблемы начались в переходном возрасте. Появились: стеснение, страх выхода к доске....Из-за этого заикание ещё больше усилилось. Самыми любимыми предметами стали алгебра, геометрия, физика, т.е. письменные предметы. Ненавидел устные: литературу, историю, немецкий и т.д. По литературе, за стихи и пересказ, во время урока получал двойки, потому что говорил что не выучил или не читал, хотя всё знал. Отрабатывал после уроков. Но за сочинения и изложения всегда получал пятёрки. По остальным предметам домашние задания отвечал письменно (учителя шли на встречу). Интересная ситуация была с немецким ( вообще немецкий для заикающего полный кошмар!!!! одни твёрдые согласные!!!!). Так вот, в последний год учёбы приходилось с другого города приезжать в школу, т.к. переехали, а урок немецкого по субботам первым стоял, транспорт плохо по выходным ходил, так что опаздывал постоянно. Учительница по немецкому, при опоздании, заставляла по-немецки просить войти. Вот ужас то был!!!! От волнения я ,по началу, ни одного слова произнести не мог. Класс ухахатовался, а я стоял весь красный. Выход из ситуации подсказал один репортаж по телевидению. Там говорилось, что снизить волнение можно нажимая определённую точку за ухом. Попробовал...помогло!!! Но что помогло так и не понял, то ли в самом деле нашёл эту точку, то ли самовнушение, что это помогает. Вот так прошли школьные годы. Про отношения с людьми во время школы: друзья были, а вот подруги не было, из-за стеснения, думал, что ни одна девушка не захочет с заикающимся парнем встречаться. Сейчас уже после многих лет понял, что это был лишь подростковый комплекс!!! Нормальные девушки на это внимание не обращают, для них главное лишь бы парень был хороший. И ещё, в те времена (середина 90-х) все жили по "понятиям". Групперовки, разборки, общаки, "мотания". Доходило до того, что дрались дом на дом, район на район, город на город!!! Если с другого района или школы обязательно докапывались, но когда язык подвешан всегда можно было избежать конфликта. Т.к. я красноречием был обделён, то всегда свою позицию приходилось отстаивать кулаками, благо помогало занятие спортом (самбо, ушу, карате). После школы решил поступать в технический ВУЗ, т.к. для заикающего этого оптимальный вариант. В университете заикание немного снизилось. У нас там ещё была военная кафедра (по желанию), решил и её пройти, т.к. с детства хотел военным стать, даже хотел поступать в военное училище, но от этой затеи отказался, боялся, что не смогу солдатами командовать имея такой недуг (опять таки, как показало время, зря боялся!!!!). В университете учиться было проще, т.к. было больше писанины: рефераты, курсовые, лабораторные. Устных предметов было мало, т.к. техническая специальность. Так что окончил ВУЗ хорошо, диплом на пять защитил. При защите преподаватели много вопросов не задавали, т.к. знали что заикаюсь, да и чертежи были на отлично начерчены. Трудоустроился тоже без проблем, в то предприятие, где преддипломную практику проходил, инженером-конструктором. После двух лет работы, решил что-то поменять в своей жизни и пошёл в армию. Служил офицером в Таджикистане, зам. командира батареи по воспитательной работе (ничего себе должность для заики!!!), хотя военная специальность у меня сапёр. "Нет мест по вашей специальности!", так мне объяснили в штабе округа. В армии заикание проявлялось мало, помогало общение на повышенных тонах( командирский голос вырабатывался), стрессовые состояния (т.к. полк был постоянно боевой готовности, были частые выезды на границу),да и спиртное тоже. То что спиртное помогает временно уменьшить заикание, понял ещё в школе. Но это не выход из положения. Не спиваться же!!!!!!! Прослужил два года, предлагали остаться, майорскую должность обещали. Но не остался, личную жизнь хотелось наладить. Приехав домой пригласили в запас ФСБ, я согласился. Пока шла проверка ( а она идёт не быстро) вернулся на свой завод. Спокойная обстановка дома сыграли свою роль, заикание стало возвращаться. В ФСБ успешно прошёл сборы, присвоили звание "капитан запаса". Приглашали на постоянную работу. Но я отказался, просто не мог себе представить "заикающего оперативника". На заводе добился определённого успеха, есть несколько патентов (самый известный на терминал, который сейчас стоит почти в каждой сберкассе), занял первое место в республиканском конкурсе "Молодой изобретатель". Но всю жизнь быть простым конструктором не хотелось (подняться выше заикание мешает). И вот уже как два года занимаюсь фондовым рынком, теперь я биржевой спекулянт. Личная жизнь тоже наладилась, есть жена, ребёнок, сейчас второго планируем. Моё заикание жену нисколько не смущает. Так что не отчаивайтесь!!!! Многого в жизни можно добиться имея заикание!!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Admin Admin

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Андрей писал(а): | | Так что не отчаивайтесь!!!! Многого в жизни можно добиться имея заикание!!!! |
Андрей, спасибо тебе большое!!!
Потому что читая такие посты, появляется внутренняя уверенность и оптимизм. А это для заикающего человека очень важно.
Хоть я уже и не заикаюсь, но всё равно твоё сообщение толкает на подвиги! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
1992

|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 11:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Андрей писал(а): |
Жёстко ты конечно!!! Но и с заиканием можно найти своё место в этом жестоком мире!!!
Я понимаю Одинокого. Сам с таких сталкивался в школе... | да, жестко, но считаю, что вполне справедливо. Если человек упускает свой шанс, объясняя это своим заиканием, то он слаб, он поступает как проще, а заикание лишь отговорка. Я и сам часто хочу поступить подобным образом, но стараюсь гнать из готовы подобные мысли. Я тоже, как и все заики понимаю "Одинокого" и мне знакомы все эти мучения. Но это не мешает называть подобные поступки слабостью. Да, и еще все мною сказаное относится не только к "Одинокому", но и ко всем, а в первую очередь ко мне самому. Заикание мешает в жизни, но не более того, как правильно сказал "Андрей": "многого в жизни можно добиться имея заикание". Быть может все это всего лишь ГРОМКИЕ слова, но подумайте над этим заикание не приговор, а если вы так не считаете то это уже приговор. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Флора
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 3:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья!
Посмотрите сюжет о заикании на сайте 5 канала (www.5-tv.ru) в рубрике: программа "Прогресс" http://5-tv.ru/programs/broadcast/504449/за 30 января. Может быть кому-то это пригодится.
Удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Smile

|
Добавлено: Сб Фев 20, 2010 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж.. заикаться это чудовищно!!! От этого не можешь поддержать компанию, познакомиться с новыми людьми, спросить что -либо на улице, в магазине... И от этого становится, извените, хренова... Хотя думаешь и уже планируешь как и что скажешь, и думаешь, что у тебя это выйдет без запинок.. и как только начинаешь говорить тебя замыкает и тебе хочется провалиться под землю и не вылазить от туда..  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|