Список форумов zaikanie.com zaikanie.com
Первый русский сайт для людей, преодолевающих заикание

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Заикание в жизни
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов zaikanie.com -> Заикание в жизни
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin
Admin

СообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2009 9:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OldFox писал(а):
Кстати, заикающемуся человеку легче искать хороших людей, плохие отсеиваются сами))

Здесь я с тобой полностью согласен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора
Антон

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 6:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон 21 год. Полностью согласен с Владимиром.
Заикаться стал в классе 8-9 классе, по началу только при выступлении перед публикой, потом эта штука потуже затянулась. Заикался, когда общаешься с людьми намного старшими, когда высказываешь СВОИ мысли и чувства. Сдаешь устный экзамен - садишься перед преподом знаешь все четко и ясно, и начинается)))) в голове горное озеро, а сказать ничего не можешь. Преподаватель думает, что ты не готов. Раздражало, когда из-за заикания поблажки делали . Стихотворения в школе приходилось учить дико долго, чтобы не заикаться. С незнакомыми людьми заикался как повезет - главное волну поймать разговора и все идет чисто, а иногда полный пипец был. Кстати, это никогда не начиналось при комуникации с "врагами" или если го-го-говоришь, а человек бах и подстебнул тебя или лукаво улыбнулся - сразу как рукой снимало. Никогда не лечился у спецов. хочу поделиться своими мыслями, которые использую в связи с заиканием по отношению ТОЛЬКО К СЕБЕ.
1. Есть люди слепые, без рук, без ног и т.д. Заикание-это просто мальчишька с грязной попкой по сравнению с многими инвалидностями. Ныть, плакаться, жалеть себя, мол я такой обделенный, за что мне? просто смешно.
Да заикание - это некий груз. Груз может раздавить, а может сделать сильнее.
2. Заикание ставит на место, когда начинаешь убегать от искренности с самим собой. Бежишь за выдуманными идеалами крутизны, престижа, желанием выпендриться. А у тебя не получается, а может и не туда надо. У себя связываю, скорее с гордыней. После " неудачного выступления" сразу понимаешь, что к чему и начинаешь реально Любить себя таким, какой есть без внешней шелухи.
3. Заикание это срах. Страх быть выброшенным социумом, страх не понравиться, страх показаться глупым, страх показаться смешным. Тот кто выбивается из стада обычно съедается хищниками и человек всегда боится оказаться один. Страху надо смотреть в глаза. Вспоминать, анализировать, реально менять отношение, пересмотреть всю жизнь и все страхи.
4. Заикание не пройдет просто так - методика, одна техника и бах - ты здоров и позабыл про все, сбросил махом и все. Чушь. Это комплексная и долгая работа над собой, ежедневная, ежечасная. Работа, которая должна стать привычкой, войти в характер, та, и только когда ты забудешь о том, ради чего она, ты освободишься.
5. Заикание заставляет развивать веру в себя и в свои силы. Желание двигаться и расти. Медитация, самомозерцание, техники дыхания, ведение дневника, развитие мировоззрения, изучение психологии, ораторского исксства, ребёфинг.
6. Заикание урезает скрытую гордыню и жёсткость по отношению к миру, к другим людям. Это урок. Ты смотришь на мир иначе, становишься сниходительнее, добрее, мягче, чутче к чужим проблемам и страданиям. С другой стороны, раболепие, слишком нежное отношение к миру, та самая чувствительность как раз усиливают заикание. Когда становишься покладистым перед миром, боишься проявить свои интересы, случайно задеть локтем кого-нибудь. Это называется гордыня перед собственным Духом.

Повторюсь, все это отношу исключительно к СЕБЕ. Случаи разные бывают. Сейчас заикаюсь только на публичных выступлениях, если текст вижу впервые.
Татьяна

СообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2009 1:37 pm    Заголовок сообщения: не здаваться!!!! Ответить с цитатой

всем здравствуйте! здесь вот все пишут свои истории переживания, кто как боролся и борится с проблемой! и это правильно, я многие годы думала что я одна такая , что меня никто не понимает, очень хотелось поговорить с таким же человеком как я, и это очень хорошо пообщаться на форуме! я считаю даже уверенна в том что не нужно сдаваться!!!! нужно бороться с этим, нам дано как бы испытание и мы должны его преодолеть!!!! я раньше пыталась скрыть своё заикание, не разговаривала почти совсем, но со временем стала бороться, к психологу пошла, она меня убедила в том что я смогу жить и с этой проблемой и смогу её исправить, со временем мне предложили приехать в столицу учиться, я очень хотела, но понимала что не могу поехать, я в своем тгороде рядом с родными жила в страхе выйти в магазин боялась ( боялась что буду сильно заикаться), вобщем я рискнула поехала, перемены в жизни, новые знакомые ( вы думаю все знаете как трудно общаться с новыми людьми), всё новое и ни одной родной души, учеба... где нужно рассказывать выступать перед публикой, которая ещё не знает что ты заикаешься и не знает как реагировать, я помню первую пару, лекцию где декан решил меня познакомить с новой группой ( я поступала на 5 курс в уже сформированную группу), и я даже не смогла сказать свою фамилию, все на меня смотрели и ждали когда же я скажу, я думала что всё, что веря в себя умерла... но нет, я даже не заплакала, выдержала... и итоге я уже учусь в этой группе год, прошла много испытаний в том числе публичные выступления, новые знакомства. сейчас у меня много друзей здесь, которые ко мне огтносятся очень хорошо и ни один ни разу не спросил почему я так разговариваю, я закончила 2 семестра на "отлично" не смотря ни на что!!! как говорит мой психолог :"тебе заикание не мешает добиваться цели, оно тебе мешает радоваться жизни!" и она права, я теперь уверенна заикание не будет препядствиев перед моими целями и мечтами!!!!не смторя ни на что я буду идти вперед, просто это будет на много труднее делать, и возможно не так приятно... и много нервов потрачу... Я всем советую не останавливаться!!!!! всё будет замечательно, главное верить!!! и не нужно всё время думать :"какая я нещасная, что у меня комплекс, быстрее бы избавится от заикания" нужно научиться жить с заиканием!!!! и вот когда вы научитесь, тогда вы меньше будете обращать внимание на это и заикание само пройдет, но естесственно не без работы над собой!!!!!!!!!!! Желаю всем удачи !!!!!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Яна

СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 11:21 pm    Заголовок сообщения: Re: Заикание в жизни Ответить с цитатой

Привет тем, кто посещает данный сайт. Очень интересно найти людей с такой же проблемой как и у меня - заикание. Заикаюсь с детства, в школе учителя меня редко вызывали устно, в основном я им писала или же оставалась на перемене рассказывать параграф. С 15 лет я начала бороться с этим недугом, так как хотелось быть как все: общаться с парнями, строить отношения. Я пела, читала вслух стихи любимых авторов, также мне порекомендовали методику Г.Н. Сытина "Помоги себе сам", которой и по сей день пользуюсь. Благодаря ей я стала намного лучше разговаривать, однако есть ещё над чем работать. Парадокс, но со своей лучшей подругой и близкими я говорю замечательно, а как подходят незнакомые люди - заикаюсь. Я не хочу привыкать к заиканию и верю, что от него избавлюсь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Яна

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 1:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр писал(а):
Добрый день!
Мне 25 лет! И вот моя история!Начал говорить очень рано чисто красиво сразу стал говорить букву "р". Я заикаюсь с 6 лет! Причины точно не известны прелположительно:
1. До года у меня были судороги.
2. Я генетически левша (это выяснили в Минском центре потологии слуха голоса и речи кто из BLR наверное знает этот центр) а пишу правой рукой .
3. Слабая нервная система
Заикание с 6 до 15 лет становилось все хуже. Т.к. жил я в небольшом городке соответственно людей которые могли что-то подсказать кроме как сводить к "бабкам" собственно говоря как и квалифицированного логопеда. В 16 лет я проходил курс в Минском центре потологии слуха голоса и речи. Заикание стало держаться на одном уровне. Это был 11 класс школы. Я закончил школу довольно хорошо , но мог еще лучше)).Поступил в технический(хотя очень хотел быть журналистом но теперь нисколько не жалею что получил техническое образование но это отступление от темы ) университет закончил его устроился на работу по распределению переехал в областной центр попал в хорошую строительную компанию. И только в 23года(!!!!!!!!!!!!) я встретил более менее квалифицированного логопеда(директор моей компании за что ему огромное спасибо и низкий поклон познакомил меня с этим логопедом и отпуксал в рабочее время на занятия).После занятий с логопедом появилась тенденция к улучшению речи.Но это были логопедические приемы (гимнастика Стрельникова медленная речь говорить на вдохе тянуть гласные звуки подумай потом скажи и т.п.) Я стал читать вслух без запинок научился пусть и медленно но говорить с незнакомыми людьми.Но улучшения прекратились. И вот буквально недавно (пол года назад) меня судьба свела с еще одним прекрасным человеком проффессионалом. Декан факультета психологии местного медицинского университета и улучшения снова появились я говорю все лучше и лучше до моей победы осталось чуть-чуть и я очень рад этому!Я просто счастлив! Так вот! В моем случае как мне кажется и в случае большинства заикание чисто психологическая проблема.Психолог мне внушила увереность в себя. Она объяснила мне что заикание несет чисто защитную функцию для организма(!!!) в моем случае т.к. я очень тревожный человек заикание защищало меня от внешнего мира например от того чтобы меня не спрашивали в университете школе и т.п. и т.д. И еще я всегда ВЕРИЛ в то что перестану заикаться!! Насчет знакомства с девушками да проблемы были доходило до смешного в студенческие годы знакомился с девушками только в клубе и на дискотеках после употребления алкоголя.))Со своей женой я познакомился через аську.У меня счастливая семья , очень хорошая работа. Я буду очень счастлив если мой пост кому-то поможет. И еще. ЛЮДИ ВЕРЬТЕ В СЕБЯ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН ВЫ ЖЕ МОЖЕТЕ ГОВОРИТЬ ХОРОШО НАЕДИНЕ С СОБОЙ ТАК ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЬ ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ ХОРОШО. ВСЕМ УДАЧИ.

СПАИБО МОЕЙ ЖЕНЕ И ВСЕМ КТО МНЕ ПОМОГАЛ И ПОМОГАЕТ!

Здравствуйте, Александр. Я тоже из Беларуси, также была в центре патологии речи и слуха. Мне сейчас 19, ранее со мной занимались логопеды, я пела песни, читала стихи - но не помогало. Теперь я занимаюсь по методике Г.Н. СЫтина "Помоги себе сам". У меня к Вам просьба:не могли бы Вы мне дать координаты декана психологии, этой женщины, которая помогла Вам?
Ксения

СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 12:38 pm    Заголовок сообщения: всё получится Ответить с цитатой

Привет всем!как я вас понимаю,у самой такая же проблема!Мне 21 год,заикаюсь я с детсва,у меня папа тоже заикается!Я очень боюсь,что это может передаваться по наследству Sad то есть на моих детях в будущем,и от этой мысли становиться ещё хуже Sad Sad Sad Sad В детсве я заикалась на много хуже чем сейчас!Это было ужасно !Я не знаю с чем это связано,но сейчас я заикаюсь НА МНОГО МЕНЬШЕ,НА МНОГО.Хотя я ни с кем не занималась,к логопедам не обращалась.Наверное я сама переборола свой страх,я намерено это делала,в этом мне помогло знакомство с абсолютно новыми людьми.Знакомство с новыми людьми мне даёт многое,тогда я вообще не заикаюсь,и общаюсь как полноценный человек,без всяких дефектов!Многие знакомые вообще не догадываюсь,что я заикаюсь!!!!В общении с парнями у меня никогда не было проблем,и сейчас нет, вот встречаюсь уже год с МЧ,может он и догадывается....

Конечно бывали и бывают ситуации такие,что хочется в сквозь землю провалится!всё "веселье" начинается тогда,когда начинаю нервничать,переживать-как же это ужасно!!!!!!!!!!Спасибо большое тем людям которые это понимают,и идут на встречу к тебе,от тебя не отворачиваются,и поддерживают!!!в институте тоже были ситуации не очень, естественно я не всегда отвечала,хотя я знала!!!!Я не знаю,что мною руководит,когда я начинаю заикаться,и почему это происходит Sad закончила институт,нужно искать работу а я боюсь.........очень,боюсь Crying or Very sad

Я очень рада,что нашла этот замечательный форум!Ребята,я во всех Вас верю,мы все полноценные люди,не нужно в себе замыкаться из-за этого,да это мешает не спорю,но и ставить на себе крест,и говорить,что я не такой как все-не нужно!!!!!!Нужно жить,достигать целей поставленных,находить новых друзей и вообще радоваться жизни!!!У нас всё получится Very Happy

P.S.Хочу обратиться к молодым людям,у которых есть проблемы с девушками в общении!Я могу сказать,одно это абсолютно не мешает в построении отношений,значит вы ещё не нашли ту единственную,которая будет вас любить таким каким вы есть!Вот пример этому-мои родители,у мамы это второй брак(мой папа)они расписались будучи уже взрослыми людьми в 30 лет,папа очень сильно заикается(это у него с детсва)и тем не менее они расписались,и вот живут уже припеваючи 22 года!!!!и ни каких проблем по этому поводу НЕТ!у меня есть 2 старшие сестрички(разница 10 лет)и у них никогда не было проблем в общении с папой,они его любят больше чем своего,и этому есть доказательство!!!!!У меня все друзья восторге от моего папулички,говорят,что такого офигенно и прикольного чела как мой папа нет!!!!!!!!!!!!Его все любят и уважают несмотря на.......(хотя он очень сильно заикается)у него очень много друзей и своего возроста и младше!У него работа связана с общением(свой цех по окраске машин)и он никогда этого не стеснялся.Я очень люблю своего папулю!!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анастасия

СообщениеДобавлено: Вт Июл 28, 2009 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

привет всем я заикаюсь с 4 лет в садике была воспиталка стерва как говорится утром ушла норм. а вечером ни слова((((
сразу лечится не повезли а потом сколько лечилась ничего не получалось а щас я по идее если говорить спокойно нормально говорю но когда выступаю в техникуме например перед аудиторией или просто с кем то общаюсь иногда даже случается с родственниками и своим молодым человеком а иногда говорю абсолютно внятно моя проблема щас только в том что не могу контролировать себя и получается сама себе мешаю и противно так бывает что о5 не смогла
koto18

СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2009 12:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствую всех! Меня зовут Илья, мне 18 лет. Заикаюсь я , со слов родителей, после того как мы на мотоцикле с коляской попали в аварию. После аварии я долго не плакал.После этого начал заикаться. В школе учился хорошо, заикой никто не дразнил. После 8 класса моя семья переехала из нашего посёлка в город. Тут-то и начались проблемы...В первую неделю учительница по биологии спросила меня про кислород( не помню про что именно), я встал быстро ответил, казалось пронесло...но она потребовала полный ответ, т.е. ответ должен начинаться "Кислород........." встал и поехало...долгая пауза Shocked пытаюсь выдавить звук "ккккк"...долго его выдавливал...наконец-то вышли первые 5 "к".В общем с "позором"( в то время я это считал позорно) я произнёс предложение. Тут сразу нашёлся остряк...хорошее начало...в общем после этого случая учёба резко пошла вниз...каждый раз сидел на уроке и думал "зачем я учу, если не собираюсь отвечать". Пошли тройки.Но постепенно влился коллектив заикаться стал меньше.Также очень страшно было говорить по телефону, тут было даже не заикание, а молчание как и с "кислородом".
Поступил в институт, уже перешёл на 3-й курс. И вот совсем недавно заметил что не особо то и стесняюсь своего заикания. Правда всё же при выборе темы доклада стараюсь что бы она не начиналась с глухих согласных Very Happy И вообще как-то я стал относится к заиканию...раньше всё думал вот как в школе отучусь попробую куда-нибудь обратиться для лечения, но сейчас даже не хочется тратить свое время на какое-то там заикание, да и оно как-то отступать стало. Раньше заикание я воспринимал как отговорку на свои проблемы... не ходил в магазин...купить колбасу было просто архисложным заданием, тем более пол кило...сейчас это уже не проблема. Причём это не позиция пофигиста. Ещё природа меня наделила картавостью...но на фоне заикания это вообще не проблема, во всяком случае в школе я даже не обращал внимания на это...Жаль картавость постепенно сама не проходит как заикание( а я рассчитываю на это...точнее уверен).Ну ладно буду немного французом и дальше. Всем желаю уверенности в своих силах и терпения. Wink
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извените, не смог прочитать до конца все что здесь пишут. тоже заикаюсь, но следую девизу НЕТ НИЧЕГО НЕ ВОЗМОЖНОГО!!
Красноярск.
Мадиош

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2009 4:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

что такое ББ-код?
Мадиош

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2009 5:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Меня зовут Мадиош, мне 26 лет.
Заикой скоро буду 20 лет. Предположительные причины этого может быть:
1. В восемь лет развелись мои родители;
2. Мне приснился страшный сон (черная волосатая рука черта из под дивана хотела схватить мои нннннннноги!) Twisted Evil ;
3. Я родилась недоношенной в двойне, т.е. я родилась не одна,а с со своей сестрой-двойняшкой.
Все истории почитала. Скажу только одно, я ни разу не отвечала у доски устно! Для меня это равносильно встать голой перед публикой. Не могу я.
Я окончила школу без троек, окончила ВУЗ на красный, но всё равно до сих пор боюсь аудиторию, любую, будь-то 2 человека или 100.
Школьные годы вспоминать не хочу, а вот университетские, расскажу как я отвечала. Когда начинался новый предмет,я на первой паре передавала преподавателю записку "Я такая-то там такая, прошу отвечать только в письменной форме, потому что так-то так-то". Все рефераты, курсовые и дипломную я защищала письменно. Это было моей слабостью тогда, если бы я могла только стать сильнее, отвечать устно как положено(и впрочем, как я мечтаю). Я и сейчас боюсь ходить на свадьбы,дни рождения, встречи выпускников.
Теперь постараюсь рассказать о себе по порядку со второго класса и по сей день.
Помню как во втором классе за изложение я получила тттттттттттттттройку, всем раздали проверенные работы и каждый должен был сказать свою отметку учителю, чтобы тот поставил в журнал.Когда очередь подошла ко мне, тут началось самое интересное. Это длилось так долго,так долго, что запомнилось мне на всю мою оставшуюся жизнь.Ненавижу букву Т!!!!!
В моем классе было только два отличника, а остальные все раздолбаи,включая меня. Я не старалась учиться на 5-ки. Ненавидела лит-ру, историю, языки. Особых трудностей не было,т.к. мне всё сходило с рук, я же заикаюсь,вы что! Меня не спрашивали устно учителя. Я не сдавала экзаменов в 11-ом, была справка о том что я освобождаюсь, в связи с логоневрозом.
Поступить на грант я не могла два года из-за того что была в школьные годы пофигисткой. За эти два года пыталась вылечиться. Ходила на психологические курсы в группе заик. Помогло стать уверенней в себе, а заикание как было так и осталось. На этих курсах поняла,что я не одна такая, и пошли все на фиг!Стала смелее говорить,но опять же не правильно,заикаясь.
Хотела стать врачом, даже думала поступить на деффектологию Rolling Eyes На третий раз я была вынуждена просто поступить хоть куда-то! И мама сказала, что буду учиться на экономическом. Выбрали специальность-оценка. В этом случае я была только рада, так как если спросят где учишься, я отвечу без запинок Экономическом, Оценка!!!Вот так вот.
Студенческие годы мои самые лучшие годы! Я особо не мучилась. У меня не было парня. Я даже не думала об этом. Хотя мне нравились несколько, хотелось с ними пообщаться. Я не посмела с ними заговорить, был страх, этот вечный страх, а может просто стыд...
На четвертом курсе моё одиночество меня душило и я решила познакомится в интернете и общаться письменно. Так я познакомилась со своим будущим супругом.
Он приехал ко мне издалека. Ему похрен заика я или нет. Он меня никогда не перебивает и недоговаривает за меня. Требует от меня усилий над своим недугом. Не жалеет и не дает мне быть такой, как в школе. Свадьба была такой как хотели мы с ним. Во-первых весной. Заказали лимузин и катались по всему городу. Во-вторых без огромного числа родственников. Только 12 человек, все влезли в один лимузин. Классно было!
Сейчас у нас двое детей. Две девочки. Одной уже два годика. Она начинает говорить, а мне опять страшно!!!!!!!!!! Не хочу чтобы моё заикание перешло как привычка в речь моей дочери. Ведь она видит как я заикаюсь и может подумать что это нормальная речь и станет заикой как я. По-моему, сейчас в самый раз заняться своей речью. Поэтому я решила что нужно брать быка за рога! Нашла Ваш сайт и терь точно хочу испытать, проверить все методы лечения.
Чем я займусь.
...второй кстати десять месяцев...
всем удачи!
Давайте общаться и рассказывать о своих новых достижениях-только это может подталкивать нас вперед!
Спасибо за то, что вы есть!
Буду на связи!
Мадиош

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2009 6:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это снова я. Забыла написать как устраивалась на работу. Хоть по специальности я оценщик,прошла курсы бухгалтерии и стала бухгалтером как мама.
Почти год не могла устроится. На собеседованиях запиналась, волновалась. Дело доходило до того, что некоторых оплевывала, когда хотела высказать слово начинающуюся на букву П. Многие работодатели отказывали мне по причине моего заикания. В конце концов, я устроилась по знакомству бухгалтером. Я понимаю что все за меня радуются, а в глубине души это не моё, т. е. эта профессия.
Всю жизнь заикание меня ограничивает.
Я хорошо говорю только когда злюсь,когда кричу, когда в бешенстве.
По характеру я холерик, всегда надо сделать быстро, в спешке. Говорю торопливо. А когда иду в магазин, я стараюсь поймать волну и только тогда начать спрашивать продавца. Стараюсь чтобы никого рядом не было из покупателей и делаю вид что приглядываюсь, что-то ищу на ветрине и жду пока все свалят. А когда очередь большая, тогда цирк начинается. Я начинаю думать о том что скажут другие и начинаю заикаться. Думаю, многие из нас так делают.
У меня тоже заикание проходит по разному. Есть периоды,когда оно практически исчезает, а бывает когда и букву не выговорить.
Мне кажется что это кто-то играет с нами, издевается. Потому что заикаешься даже тогда,когда этого не ждешь и не думаешь об этом. Например, когда я своей дочке говорю что-нибудь такое простое я заикаюсь совершенно не в тему и не понимаю что со мной, вроде не волнуюсь, вроде рядом никого. Не знаю что эта за хрень-заикание!!!
Оксана

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

всем привет! вот и я "созрела" для своей исповеди или как ее еще можно назвать. сейчас сложился такой период в жизни, переходный момент, когда решается моя судьба дальнейшая, что мне делать, как быть, где набраться сил, желания и терпения.это знакомо многим, ТЕРПЕНИЕ И ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ КАК ВСЕ...задумываешься иногда-а почему я?когда видишь людей, которые живут и радуются жизни и не обращают внимания на такую мелочь-правильно и хорошо говорить..казалось бы, что может быть проще, чем сесть в маршрутку и в нужном месте крикнуть водителю (особенно если сидишь на задних сидениях) "на остановке!" или "на следующей!"...ну нет, не так-то просто, язык буквально немеет, во рту пересыхает,дыхание спирает, и ты молишь Бога, чтобы кто-нибудь крикнул и вышел здесь же и одновременно в сотый задаешь ему вопрос: "ну почему я?за что?за что такое наказание?"..но когда видишь людей-инвалидов, которые или не могут говорить, видеть, слышать, начинаешь понимать и осознавать...мы с вами немного философы,друзья.никто из нормальных людей не задумывается так часто о ценностях и радостях жизни, не понимая своего счастья, что он может хорошо говорить.
ну а теперь немного о себе.
мне 21 год и как я уже писала, сейчас переходный момент в моей жизни.
плохо помню, когда начала заикаться, еще сложнее вспомнить момент, когда я осознала свою беду. детство прошло на удивление гладко и хорошо, спасибо моему классу, у меня в целом очень хорошие впечатления о школьных годах.я до 8 класса устно отвечала на уроках, читала стихи, в школьно театре играла..а потом как переклинило. по семейным обстоятельствам я уехала почти на год в другой город и соответсвенно перешла в другую школу.вот тогда-то мне несладко пришлось. потому что люди были совершенно другие, они или не понмали меня или просто издевались.и самое главное, что не одноклассники, которые в принципе поняли меня и мою проблему, когда на первом же уроке илтературе мы по одному читали рассказ в учебнике.никогда не забуду как я сидела и тряслась, ждя свою очередь, и как потом на меня смотрели и что говорили за моей спиной...тогда-то у меня и появился девиз "а мне фиолетово на вас", в частности это касается учителя английского языка, который казалось бы получал удовольствие, когда за контрольное чтение он ставил мне "1 или 2" и буквально опускал перед всем классом.я понимаю,что ненависть это плохо, но я действительно ненавидела его тогда.да и весь белый свет, который мне казался черным.
утишение находила в занятиях танцами и литературном творчестве..я много писала, и рассказов и стихов..видимо это была моя гиперкомпенсация.
далее я вернулась в свой город, но была уже настолько закомплексована, что врала маме, что хлеб закончился в киоске, когда на самом деле не могла выстоять очередь и сказать "половинку черного и батон".вот такие мрачные времена были.
школу я закончила с серебряной медалью, меня спасли компьютерные и письменные тесты, которые я писала в разных вузах и они действовали и для школьных экзаменов..
и вот я с медалью и сертификатом поступаю без экзаменов на...ПСИХОЛОГИЮ...смешно, да, психолог, который заикается?не знаю, почему я выбрала именно эту специальность, может на подсознательном уровне потому, что хотела решить свою проблему...на каждой новой лекции, на каждом новом предмете я ждала, что будет обсуждаться тема логоневроза..и дождалась ее в конце 4 курса на предмете "психология пограничных состояний" в разделе "виды неврозов".. и была разочарована.. причины многочисленные, мальчики страдают заиканием чаще, чем девочки, заикание усиливается в возрасте 15-25 лет и есть возможность то псоле 35 оно исчезнет, бывают моменты ухудшения и все в том же духе...о психологических способах лечения не сказано ничего, кроме групповой терапии и девизе по жизни "крепитесь, товарищи".
да, еще уверили, что по общему развитию заики не уступают другм людям и наоборот могут во многом талантливее. давайте этим гордится!
все экзамены сдавала устно, собрав волю в кулак, сцепив зубы.кто-то дослушивал до конца, кто-то перебивал в начале или середине.но все понимали.итог за 5 лет обучения одна "4" и догадайтесь по какому предмету-чертов английский..не везет мне с ним.
на 5 куре я стала ходить к логопеду-дефектологу и мне стало получше, я стала увереннее в себе.и как итог- оценивая чистоту моего "говорения" за госэкзамен я поставила бы себе "4", а вот диплом меня порадовал.
небольшое отступление-за неделю до защиты у меня наступил кризис.я плохо говорила даже на занятиях у логопеда, мне было очень обидно и грустно. защитную речь репетировала с диктофоном за 2 дня до защиты.слушала себя.но сама с собой я разговариваю идеально!а как выйду на публику...
и вот я вышла...и мне удалось абстрагироваться. я представила, то я дома в тапочках стою у окна и читаю.а рядом спит моя кошка.и мне пофиг на всех...и я все прочитала, как робот, четко, слегка быстро, но без явного заикания.да, задыхалась немного (я неправильно говорю-на вдохе, а не на выдохе).в горле пересохло, глаза слезились, но я все прочитала до конца, ответила на вопросы и села на место. я была рада собой, я знала, что поставят 5, я боялась не этого, я боялась позора самой себя.но я смогла, я преодолела!
потом наступила опять ухудшение, но было уже все позади.
и вот сейчас я поступаю в аспирантуру.мне придется вести семинары у студентов.как это будет, я плохо представляю.но мой научный руководитель пригласил именно меня.не думаю, что ему хочется на до мной поиздеваться.а еще ищу работу, хотя бы на полставки.и вот тут моей уверенности нет.сейчс и так кризис, а кому нужен заикающийся сотрудник.идти куда-то кладовщиком, кассиром я не хочу, а быть менеджером по персоналу или секретарем-на телефонные звонки отвечать, самой звонить!вы меня понимаете, какая проблема позвонить по телефону...
но я всю жизнь борюсь.согласитесь, вся наша жизнь-борьба. борьба с собой, заиканием, борьба с насмешками и косыми взглядами, жалениями и причитаниями...
как говорили про Чацкого - "один в поле не воин"...а мы фактически одни (у меня нет среди знакомых и родственников никого, кто бы заикался) и мы настоящие воины!
давайте поддерживать друг друга! и все у нас получится! пишите, буду рада пообщаться.все-таки неоперившийся психолог, хоть и заикающийся Embarassed
Наталья

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 9:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветы)) Мне 19лет, заикаюсь. Это мне мешает только на учебе, на экзаменах и то не всегда. Я работаю бухгалтером, работа меня не радует, но пока устраивает. Хочу избавится от заикания просто для того что бы было проще жить...проблем было много и насмешек тоже, но у меня всегда много друзей, молодой человек с которым вместе уже 3,5 года. Просто таким как мы надо быть уверенее в себе. У меня есть друг он тоже заикается, но ему вообще все равно, вот надо быть как он. Плевать на обстоятельства и радоваться жизни. И вообще мы должны радоватся тому что мы не такие как все)) и что руки, ноги целы, а мы особенные))) Это не недостаток, а изюминка ))))
silverworld

СообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2009 7:52 am    Заголовок сообщения: Заикание в жизни Ответить с цитатой

Здравствуйте Есть один волнующий меня вопрос. Я заикаюсь. Немного. Небольшая моя особенность, которая никого как мне кажется не напрягает. По роду своей работы мне приходится очень много общаться, убеждать, объяснять и так далее. "Не заикаться" стоит мне определенных усилий. Вернее, если я не слежу за своей речью - тут же скатываюсь в заикание. Я прекрасно знаю, что заикание - это не физиологический недуг. Все дело в моей "голове"
Хотел бы избавиться от этого навсегда, так как возникающие "рецидивы" меня нервируют. Замечаю, что когда я уверен в себе - я говорю отлично, но стоит мне чуть-чуть потерять это чувство - сразу за этим следует заикание. Но человек не может быть как машина быть уверен в себе постоянно Пытался понять - как я стал заикаться лет в 5-6 и что же закрепило во мне эту привычку а скорее страх помноженный на многолетнюю привычку так говорить Можете ли вы мне что-либо посоветовать?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов zaikanie.com -> Заикание в жизни Часовой пояс: GMT +3:00
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10, 11, 12  След.
Страница 5 из 12

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах