|
zaikanie.com Первый русский сайт для людей, преодолевающих заикание
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Victor
|
Добавлено: Вт Сен 01, 2009 2:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Несколькот раз я прочитал и перечитывал листы этой темы (и сайта в целом), прежде чем, наконец, решил зарегистрироваться и поделиться своим опытом и наблюдениями сам.
Немного о себе: мне 30 лет, заикаюсь с детства. В школе сильно не беспокоило, но в ВУЗе, когда был в агитпоходе, слова буквально блокировались и я вот тогда-то я серьёзно и задумался над своим недостатком.
Я прошёл, практически всё то, о чём здесь писали (и комплекс неполноценности (в полной его форме), и проблемы с речью с людьми, затрагивающие личностный аспект, немало читал на эту тему, общался с логопедом) и пришёл наконец-то вот к таким выводам.
1. Заикание-это, конечно, же недостаток; физический недостаток как, если бы, например, кто-то хромой, кто-то косой, а ты вот заикаешься. Ты ничем не глупее и не хуже кого-то (и это главное), но у тебя есть оно. Но...как сказал Авраам Линкольн: чем меньше у человека недостатков, тем меньше достоинств (как-то так). Заикание-это мелочь в сравнении с теми физическими недостатками, а главное, недостатками ХАРАКТЕРА, которые есть у людей. С этим можно жить (и даже радоваться жизни).
2. Про насмешки: я работал учителем в школе (учитель географии). И, может быть, покажется немного смешно, но я боялся насмешек над своим недостатком. Да, насмешки были, но...не было неуважения. ЗАИКАНИЕ В САМОМО ДЕЛЕ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ УЛЫБКУ, но не НЕУВАЖЕНИЕ (у детей; взрослые, как правило, смотрят нормально, так как всё понимают).
3. Про трудности в речи. Да, заикание в самом деле вызывает трудности в речи на физичесом уровне даже при условии устранения личностно-психологических проблем, но...поверьте, как говорил один врач-психотерапевт: каждому приходится что-то преодолевать. А. Маресьев был без ног и каково ему было танцевать на протезах?! Кто читал "Повесть о настоящем человеке", тот помнит, как этот лётчик плакал от боли на лестничной площадке после танцев, в то время, как другие смеялись и радовались. Трудности, конечно, есть (причём, у каждого заики в разной степени, но...согласитеь, есь и плюсы). Что я заметил у себя? Склонный от природы к быстрой речи, я, когда говорю не спеша, например, остаюсь спокойным во время разговора, а ХЛАДНОКРОВИЕ во время разговора стоит того, чтобы немного постараться.
4. Про самоуважение. Я читал такой совет академика Лихачёва: если у вас есть какой-то недостаток, не комплексуйте, а попробуйте относиться к нему с самоуважением. И вы будете элегантны. Скажу на основании собственного опыта: это так. Вы только поэкспериментируйте, попробуйте просто относиться к своему недостатку с самоуважением и как вы будете выглядет. Сначала сами с собой наедине, а затем на людях. Ведь заикание, как уже не раз было сказано от на этом форуме, это проблема во многом психологическая. Сначала человек СТЕСНЯЕТСЯ своего недостатка и это вызывает дополнительные трудности. А стесняться не надо: ты заикаешься и заикаешься. И не нужен такой самоконтроль: больше или меньше заикаешься. Главное-это, в конце концов, как я понял, не то, какой ты дикцией говоришь, а то, что и как (тон речи) ты говоришь, что и как ты делаешь. ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ВСЁ СТАВИТ НА СВОИ МЕСТА!
5. Про скованность, заклинивание слов и чувство дискомфорта в маршрутках и т.д. Да, у меня это было (и ещё есть). Это ОТ СТЕСНИТЕЛЬНОСТИ. Не надо стесняться заикаться. Я попробовал (не недо бояться экспериментировать!) не стесняться: да, смотрят на тебя, но это разве плохо? Кто-то не стесняется своих гей-склонностей и кричит об этом! А неужели ты будешь стесняться Богом данный тебе недостаток?
Я делюсь своим опытом и мог бы ещё много сказать (но время, к сожалению, ограгичено). Но скажу одно: я перестал желать избавиться от своего заикания. Я заикаюсь и рад этому! Я чем-то отличаюсь от других и это здорово! И я призываю Вас: не надо тратить напрасные (как правило) усилия избавиться окончательно от своего недостатка, живите спокойно и, главное, наблюдайте жизнь. Главное, вы говорите понятно, а то: картавит ли человек, заикается, шепелявит, это уже второсепенно. Гарринча (так кажется) был хромым, однако при этом был и великим футболистом (второй после Пеле), Ленин вообще картавил, однако это не мешало ему быть вождём мирового пролетариата (при разном, конечно, к нему отношении). Неужели же заикание может помешать Вам быть личностью?
Повторюсь, это мой опыт |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Данис
|
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 5:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На этом сайте впервые,но вижу сайт хороший,тут реально помогают людям,немного о себе,мне 17лет,заикатся начал лет с 13,сказалась смерть моего друга,я присутствовал на похоранах,я думаю это и была главная причина моего заикания,заикание стала проявлятся постепенно,сперва я стал использовать союзы (а) там где это совершенно не надо.Потом начались проблемы с началом речи которые и продолжаются до сих пор,как бы ступор все внутри леденнеет,и ставновится просто невозможно что-нибудь сказать,отход начинается почему-то тогда когда учительница уже хочет передать ответ кому-нибудь другому,я могу выговорить фразу но постоянно приходится обрыватся на согласных,некоторые слово при волнении я не могу выговарить вообще типа слова "начать",при разговоре с близкими или наедине с собой почти никогда не заикаюсь,решил с этого дня начать боротся с заиканием,вследствие заикание я стал застенчивым,неуверенным в себе не могу нормально начать разговор с девушками,я влюбился но никак не могу преодолеть страх подойти к ней и заговорить...
Как я заметил многие из заикающихся людей очень умные,я и сам вроде не тупой,запросто могу учиться на пятерки,но заикание очень сильно ограничивает,в душе больно когда знаешь все от и то,а не можешь сказать ответ,а рядом выскочка который ничего не знает заработает 5 а ты в лучшем получишь 3 или 4,или 2 за то что ничего не знаешь |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Данис
|
Добавлено: Чт Сен 03, 2009 5:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заикание идет какбы волнами,одно время я почти не заикался думал что прошло ан нет,спокойно отвечал на всех уроках даже стал отличником в той четверти,потом опять волна и вот опять заикание
Я хочу избавиться от заикания и я поставил перед собой эту цель...
P.S от себя хочу добавить что знаю как тяжело быть человеком заикающимся,желаю семуспехов в преодолении этой проблемы |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kyuro
|
Добавлено: Пт Сен 04, 2009 9:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
почитал немного форум, впринципе норм сайт. Я тоже заикаюсь и все такое. Вот что я скажу: я не боюсь этого, это делает меня сильнее, уверенней в себе. И я избавлюсь от этого чего бы это мне не стоило  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Данис
|
Добавлено: Пт Сен 04, 2009 10:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я согласен,заикание делает человека сильней,если он пытается от него избавиться,в последние дни я хорошо прогрессирую,я уже мало заикаюсь,а секрет прост,я разработал типа своей методики
Утром перед школой делаю зарядку потом прохладный душ,при разговоре и пересказе пытаюсь использовать метод метронома,то есть говорить по слогам,все относятся с пониманием и даже помогают И чудо заикания уже почти не заметно,особенно когда начинаешь приобретать в себе уверенность,также стал не боятся заикания,а боротся с ним,вчера в магазине не мог выговорить слово,стоял с минуту а затем взял в себя в руки по слогам спокойно произнес то что требовалось,а когда они спросили почему я так долго молчал я сказал что заикаюсь,все с пониманием относятся,смотрите на ситуацию оптимистичнее,заикание это не приговор а в некоторых случаях и фишка,во всем мире нас всего 3-5% процентов,мы уникальные причем не только по этому,согласно статистики средний уровень iq с заики выше чем у среднего человека |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Аня
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 6:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем! Заикаюсь с трех лет. Сейчас мне 18. Соглассна с тем, что заикание мешает в учебе(и не только). Хоть я и умудрялась учиться наотлично( все благодаря преподавателям, которые с пониманием отнеслись к моей проблеме, я отвечала письменно), это все-равно меня особо не радовало. Потому, что это не устный ответ, а письменный. Но как же обидно, когда все выучишь досконально, дома рассказываешь себе по сто раз предмет, а на уроке встаешь..... и ничего выдавить из себя не можешь И начинает отвечать мою тему кто-то другой - с ошибками, не может передать весь смысл, как бы хотелось мне. А я сижу и слышу, что намного лучше подготовилась, что если б не ступор - рассказала бы все намного интереснее, точнее, но увы!
Жалко, что родилась я "не в то время и не в том месте". Потому что, когда стала заикаться врачи не могли оказать нужной логопедической помощи, сказали обратиться к бабке! И это в то время, когда были логопеды, когда можно было бы вылечиться намного скорее, чем спустя 15 лет! Вообще, медицину я презираю, точнее медиков. Если не профессионал, так зачем лезешь людей калечить? Но это уже другая тема.
Но все-таки мне попался очень хороший логопед, когда мне было 15 лет. Я прошла курс занятий. Это было самое счастливое время! Я избавилась от заикания, разговаривала быстро, даже могла скороговорками! Общаться не создавало труда ни по-телефону, ни в магазине, ни на паре, практически нигде. Те, кому удавалось/удалось избавится от заикания меня поймут - я была счастлива. Но через пол года все повторилось, все вернулось. Я потеряла надежду избавиться от этой проблемы. С тех пор прошло 2,5 года. Руки буквально опустились на все. Какой смысл заниматься, если через какое-то время оно вернется? Зато теперь я нашла силы и смысл снова начать заниматься, бороться с заиканием. Буду стараться и надеяться, что у меня все получится, просто нужно терпение. Чего желаю и всем вам - терпения и усидчивости в достижение цели!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victor
|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 1:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Зато теперь я нашла силы и смысл снова начать заниматься, бороться с заиканием. Буду стараться и надеяться, что у меня все получится, просто нужно терпение. Чего желаю и всем вам - терпения и усидчивости в достижение цели!"
Полностью от заикания вряд ли получится избавиться. Надо научиться жить с этим недостатком и принять свою ФИЗИЧЕСКУЮ индивидуальность. Главным ведь в человеке всё-равно является его внутреннее содержание.
Любая борьба вызывает напряжение; иногда хочется забросить всё и говорить как говорится. Заикание-это не просто внешний дефект, корни его уходят "глубоко в мозг" и затрагивает центральную нервную деятельность, поэтому мой совет: всё в меру, не надо ломать себя. Иногда достаточно просто говорить не спеша, растягивая слова.
И, конечно же, главное-НЕ КОМПЛЕКСОВАТЬ, т.к. когда комплексуешь, люди видят это, а когда говоришь без комплекса, они постепенно привыкают к твоему недостатку и перестают обращать на него внимание.
Я, например, не хочу избавляться полностью от своего заикания. А зачем? Почему я должен быть как кто-то, похожим на кого-то???!!! Я хочу быть самим собой не только личностно, но и внешне!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Аня
|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 5:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Victor, не могу согласиться с тем, что заикание не проходит полностью. У меня есть сосед, который учился с моим отцом. Так вот, он вообще еле говорил и захотел избавиться от речевых проблем. Занимался около года интенсивно и результат превзошел любые ожидания! Теперь он вообще не заикается. Если бы я не знала, что он раньше заикался, то даже бы и не догадалась об этом. Есть еще много подобных примеров.
Но можно возразить, мол у меня все хуже, тяжелее итд. - и такое может быть, но просто случай моего соседа и так очень тяжелый.
Насчет ломать себя, то я себя не ломаю, нет. Наоборот, если я не буду заниматься и не преодолею проблему - это и значит, что я сломалась, не смогла ее преодолеть. Это выбор каждого. Кто-то не обращяет внимания, кто-то наоборот - очень комплексует. Лично я не могу не комплексовать по этому поводу. Не все люди могут нормально реагировать на недостатки. Всегда найдется паршивая овца, которая станет смеяться, высмеивать. Я, конечно, понимаю - доктор больному не удивляется и не обижается, но, как в анекдоте, осадок-то остался... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victor
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2009 5:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Но можно возразить, мол у меня все хуже, тяжелее итд. - и такое может быть, но просто случай моего соседа и так очень тяжелый.
Насчет ломать себя, то я себя не ломаю, нет. Наоборот, если я не буду заниматься и не преодолею проблему - это и значит, что я сломалась, не смогла ее преодолеть. Это выбор каждого". Кто-то не обращяет внимания, кто-то наоборот - очень комплексует. Лично я не могу не комплексовать по этому поводу. Не все люди могут нормально реагировать на недостатки. Всегда найдется паршивая овца"
Знаете, Аня, я бы не стал говорить о человеке, который заикается и пытался избавиться от заикания, но у него не получилось, что он-слабый. Это было бы слишком примитивно.
Но степень заикания у каждого в самом деле разная. Важен также возраст, когда человек пытается от него избавиться! Важны люди, которые его окружают! (и обучают)!
Чем, в конце концов, страшно заикание? Я пытался избавиться от него полностью: сначала я собрал информацию б этом явлении, наблюдал за собой. Потом я стал говорить медленнее, я стал говорить понятно; затем я стал читать вслух, не спеша, совсем не заикаясь. Но вдруг...на каком-то жизненном этапе я вдруг почувствовал, что не хочу быть вот так, как все. Не хочу лишать себя этого...естества своего, данного мне природой. И я стал не стесняться...осторожно, проверяя, анализируя реакцию людей, я стал "выходить в свет" со своим недостатком. И у меня получилось, люди не смеются, молча понимают (ак правило). Но даже, если кто-то и засмеётся, я готов посмеяться вместе с ним. Зато...заикающийся враз обращает на себя внимание, а уже дальнейшее определяется внутренним содержанием человека. Вообщем заикание не должно, конечно, препятствовать речи в смысле её понятности, но полностью избавиться от него..это, по-моему, то же самое, что сделать, например, пластическую операцию по замене своего ...носа, например...или кожи. Мы же все понимаем, что это глупо! Почему же здесь на форуме все враз озабочиваются целью ПОЛНОСТЬЮ избавиться от заикания? Я понимаю цель: говорить понятно, не очень медленно, но совсем...удасться не каждому. Не потому, что слабы, а потому, что здесь дело не в слабости!!! Психологи, в частности, не рекомендуют сильно контролировать себя. А попытка избавиться от недостатка и говорить "чисто" свзана с высоким САМОКОНТРОЛЕМ, что может привести к торможению в других психолических сферах жизни. Я, в частности, столкнулся именно с этой проблемой. И мне иногда проще говорить именно так, как яговорю, чем сильно контролировать себя. И я не назвал бы себя слабаком (я говорю это не для утверждения перед кем-то). Просто, если человек хромой, он другую ногу не вытянет!!! Если тебе дан небольшлй рост, ТЫ не ВЫРАСТЕШЬ на 2.20м!!! Это гены, предрасположенности, нервно-психические особенности, что намного более сложно и тонко, нежели может подумать "паршивая овца". С чем-то в самом деле приходится смиряться. Но я не такой, как все: и у меня неплохие отношения, заикание помогает мне переделывать ГЛАВНОЕ: СВОЮ ДУШУ. В частности, у меня есть склонность что-то быстро реактивно ответить (как все), а заикание заставляет притормознуть. Есть желание быстро сказать, а заикание это не позоляет: я говорю не спеша и это позволяет мне быть спокойным (что немаловажно) и формулировать правильные фразы. Я не призываю никого махнуть на себя рукой, надо стараться, да. Но...в меру. И ещё...я стараюяь посмотреть на проблему ПОД ДРУГИМ углом зрения. В частности, ответить себе на вопрос: НУ И ЧТО? А какая будет реакция...в маршрутке, продавщицы, семьи любимой? И каждый раз я вижe, что всё не так страшно, а, главное...совсем не ужасно. Впрочем я, наверно, слишком много здесь написал. Пора знать меру, правда? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Аня
|
Добавлено: Пт Сен 18, 2009 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Виктор, я не пишу в этом форуме для того, чтобы навязать свою мысль, обвинить кого-то в слабости духа итд! Я пишу только о том, с чем я столкнулась, то есть субъективно. Кому-то может не нравиться мое мнение о том, что если я не преодолею своей проблемы, значит Я (а не любой из участников форума или людей, у которых есть подобный дефект речи) сломалась. Это мое мнение, а не примитивное обобщение. О том, что случай у каждого уникальный я написала, впредь будьте внимательнее. Мне удалось уже раз избавиться от этой проблемы ПОЛНОСТЬЮ, значит удастся еще раз, главное - приложить усилия. Согласитесь, раз вы не логопед и не психолог, значит, отчасти дилитант в некоторых сторонах заикания так что не следует обобщать, мол никому еще не удалось полностью избавиться от этого. В том, что вы не испытываете дискомфорт и вам нравится чувствовать себя индивидуальным, не таким, как все нет нечего плохого. Просто так не все думают, а вы заладили, что невозможно и невозможно избавиться. Поверьте, возможно, вопрос в том, хочет ли человек этого. А тут - личное мнение каждого. Вот и все. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry
|
Добавлено: Вт Сен 29, 2009 5:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это мой дебют в форумах. Так что поправьте если что не так. Я долго тыкался по кнопкам и до сих пор не понял как написать свое сообщение, или ответить кому-либо...
Мне 33, я заикаюсь лет с 3-х, точно не помню. Моя цель - говорить без запинок. Это действительно мешает и с этим надо бороться. Все то что написал здесь Виктор ко мне не применимо. Человек научился жить с заиканием и быть самим собой - похвально.. Хлопаю в ладоши. Лично меня, этот недуг сначала, вероятно, сдерживал от чего-то и учил - слушать, например. В дальнейшем он начал меня раздражать, а на сей час он просто меня бесит!!! Так как он мешает мне существовать, в прямом смысле этого слова - очень сложно найти работу (я человек семейный). У меня есть знакомый доктор логопед. Она практикует метод Андроновой-Арутюнян Л.З. Метод сложный и долгий, но самый действенный и быстрый, относительно остальных. Своим опытом и знаниями относительно заикания делиться наверное не буду, тут все профи похоже, в заикании как и я. Уж чего чего, а заикаться мы умеем. Вылечиться нельзя. Можно приспособиться к заиканию как Виктор, !!!!или овладеть навыками новой речи!!! С чем можно это сравнить? Научитесь писать ногой - бегло, под диктовку. Сложно? Конечно сложно. Нужно подчинить себе мышцы и в конечном итоге научиться умело ими управлять. У многих заик нарушено речевое дыхание, встречаю уже не одного такого. Вот обещал себе не делиться опытом, а делюсь. Нельзя так говорить, это все равно что сказать - я не умею писать ногой потому что у меня не двигается большой палец. Я не умею писать ногой потому что я умею писать рукой, она разработана, натренирована, не парализована и т.д. Если лежать всю жизнь на диване - не будешь уметь ходить. Подитожу мой монолог. Кто захочет тот вылечится, любой из Вас. Сроки - год, может полтора, иногда два. Но только каждый день от 4 часов в день вы должны заниматься своей речью и побольше молчать на первом этапе. Отучите свой мозг от запинок и судорог. Пусть он забудет, Вы тренировали не правильную речь практически всю свою сознательную жизнь. Получиться ли у вас остаться самим собой, не знаю... В психологии есть правило 30 дней, если делать одно и тоже 30 дней подряд одинаково, это войдет в привычку. Попробуйте, а потом закрепите навык. Я желаю Вам всем, привыкнуть к правильной речи и забыть старую - навсегда. Те участники у кого мало друзей или их нет вообще (я тут почитал) можете звонить мне, с удовольствием буду Вашим другом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Оксана
|
Добавлено: Вт Сен 29, 2009 7:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
добрый вечер всем! прошло уже больше месяца с моего первого сообщения..много чего изменилось, просто хочется поделиться мыслями.
я успешно поступила в аспирантуру и уже отвела (каким-то чудом) 4 семинара у 4-х разных групп..и опять очень важную роль играет настрой..я каким-то образом начинаю на себя злиться, мне становится страшно и одновременно от чувтсва безысходности я беру себя в руки и все проходит хорошо! (благо мне не лекции читать).а вот когда прихожу домой после, уставшая, от нервного перенапряжения, порой не могу так хорошо говорить и не хочется...видимо теряется мотивация и самоконтроль за речью.
это я о том, как важно правильно собраться в определенный момент.но естественно всю жизнь контролировать себя не возможно, да и не нужно (в домашней обстановке, с друзьями).
по поводу вопроса о полном излечении от заикания.это как с вылечившемся от гриппа или ангины.если после излечения ходить без теплой одежды на морозе, есть морожено, пить ледяные напитки,т.е. попусту не соблюдать режим, естественно все лечение коту под хвост. важную роль играют и последующие действия (не сразу же в дикторы на ТВ идти), социальное окружение (благоприятная психологическая атмосфера) и опять же настрой.
ясное дело, что мозг мы свой не перестроим, речевые центры не поддаются полному излечению благодаря самовнушению и занятиям дыхательной гимнастикой или этим методом Андроновой-Арутюнян. мы можем контролировать наши эффекторы (язык, дыхание) и с помощью позитивного мышления внушать себе, что все будет хорошо. вот этим и занимаются логопеды и психотерапевты.
но если будет присутствовать боязнь и неуверенность в себе, результат не всегда может быть таким, какой мы ожидаем. поэтому, мне кажется, не стоит сразу мечтать о быстром 100% излечении от заикания, надо смотреть правде в глаза, это дело трудное, кропотливое.
и не стоит забывать, что вылечившись от гриппа, человек может снова заболеть им.и грипп порой опасное заболевание, приводящее к летальному исходу. в случае с заиканием это теоретически невозможно, это не смертельно, как кажется порой...поэтому только позитивное РЕАЛЬНОЕ мышление и работа над собой могут принести результаты.
главное не отчаиваться! все у нас получится! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victor
|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| КАК ПРЕКРАСНО ЗАИКАТЬСЯ!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rita

|
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 7:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заикаюсь всю свою сознательную жизнь, с 3х лет, сейчас мне 15. Ходила в логопедический детсад, наверное, это здорово мне помогло, поэтому до 12 лет я совершенно не обращала внимания на свой недостаток, так как заикалась мало. Но потом, видимо, переходный возраст начался, и пошло-поехало... Доходило до того, что не могла из себя ни звука выдавить из-за волнения, особенно на уроках, да и в разговоре нелегко было... Начала ходить по врачам, обошла немереное количество, закончила тем, что прошла недавно курс лечения на Таганке в Москве (может, кто знает, Центр патологии речи и нейрореабилитации), только там получила действенный результат... Но там весь курс лечения основывается на том, чтобы научить человека говорить на особом ритме, что у меня не очень получается. Это очень напрягает, постоянный контроль, в привычку у меня так это и не вошло, к сожалению... Да и говорю я сама по себе быстро, ну просто не могу я себя заставить постоянно говорить медленно. Но наверное, лучше медленно говорить, чем заикаться, поэтому все равно в некоторых ситуациях употребляю этот ритм.
Сейчас я совершенно запуталась... С одной стороны, я понимаю, что заикание не будет мешать в жизни, если на него просто забить. Главное человеком быть нормальным, остальное приложится... ) (знаю одну девчонку с такой же проблемой, которая просто забила на нее и пошла учиться на переводчика, причем учится в хорошем ВУЗе. и ничего, делает успехи) Для меня заикание - это скорее психологическая проблема... Если не волнуюсь - заикаюсь мало, а когда начинаю париться из-за своей речи - вот тогда начинается жесть Темболее оно у меня не очень сильно выражено (нет, конечно, заметно, что я заикаюсь, на пережить такие запинки как у меня можно ^^) Но с другой стороны, я никак не могу отделаться от мысли, что заикание - это ужасно, от стыда перед окружающими, когда начинаю запинаться...
Очень напрягает, что приходится каждый день заниматься, чтобы поддерживать речь в человеческом состоянии, я бы с радостью отказалась от этого ритма и упражнений, но боюсь, что речь станет жуткой...
скоро весь мозг себе переварю этими думками... неужели всю жизнь так буду маяться??.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Demonenok
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| У кого нить улучшения есть ? У меня что то не понятное, когда как. Наверное не избавлюсь от заикания. Сейчас конечно меньше заикаюсь, но без него ни как. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах
|